LEGNO
2008
|
Programma
|
|





 |
8.30 |
Registrazione dei partecipanti |
CORSO DI
AGGIORNAMENTO
Polveri
di legno: salute
e sicurezza
Como
Venerdì,
16 maggio 2008

|
9.00 |
Saluti
delle autorità e apertura dei lavori
Roberto
Antinozzi
Direttore
Generale - ASL della Provincia di Como
|
PRIMA
SESSIONE:
CONOSCERE
E VALUTARE I RISCHI PER PREVENIRE
Moderatori
: Antonino Bonaffini, Lamberto Settimi
|
9.30 |
Polvere
di legno: dalla realtà produttiva all'individuazione dei rischi
Domenico
Maria Cavallo, Arturo Baj
|
10.00 |
Effetti
sulla salute delle polveri di legno: la funzione respiratoria
Andrea
Innocenti
|
10.30 |
Polveri
di legno ed effetti sensibilizzanti
Angelo
Mario Cirla
|
11.00 |
Polveri
di legno ed effetti cancerogeni
Piero
Emanuele Cirla
|
11.30 |
Coffee break
|
11.50 |
Esposizione
a polveri di legno: la valutazione dello SCOEL (Scientific Committee on
Occupational Exposure Limits)
Pieralberto
Bertazzi, Vito Foà |
12.20 |
Esposizione
a polveri di legno: il panorama europeo
Irene
Martinotti |
12.50 |
Domande
e risposte: l’esperto risponde
|
13.30 |
Pranzo a buffet
|
SECONDA
SESSIONE:
MONITORARE
E FORMARE PER PREVENIRE
Moderatori
: Antonio Colombi, Gianni Saretto
|
14.40 |
Esposizione
a polveri di legno: i risultati dello studio PPTP-Legno
Carlo
Peruzzo, Giovanna Bregante
|
15.10 |
Polveri
di legno e ricerca attiva tumori professionali: esperienza del PPTP
Laura
Bodini, Tullio Quaianni
|
15.40 |
Polveri
di legno e ricerca sistematica tumori professionali
Carolina
Mensi, Luciano Riboldi
|
16.10 |
Polveri
di legno: rischio di esplosione ed incendio Riccardo
Tommasini
|
16.40 |
Indicazioni
operative: valutazione del rischio e igiene ambientale
Lamberto
Settimi, Roberto Cecchetti |
17.00 |
Indicazioni
operative: sorveglianza sanitaria Franco
Toffoletto, Maria Rita Aiani |
17.20 |
Invito
alla discussione: interventi preordinati con dibattito guidato |
18.00 |
Considerazioni
finali Vito
Foà, Lamberto Settimi |
18.40 |
Consegna dei questionari di valutazione e verifica
dell’apprendimento
|
19.00 |
Chiusura dei lavori
|
dalle 16.00 Coffee
Break open |